دليل كامل لأفضل أنواع الزبدة النباتية للعناية بالبشرة والشعر

زبدة النباتية هي عبارة عن منتجات طبيعية مشتقة ، اعتمادا على النبات المعني ، من اللوز أو الفاكهة أو البذور. لحصادها ، يمكن عصر هذه الأعضاء النباتية ، تماما مثل الزيوت النباتية (كالزيتون) ، أو ببساطة تجريدها من غلافها لاستعادة المواد التي تهمنا (كالكاكاو). تحتوي زبدة النباتية للعناية بالبشرة والشعر على خصائص مشابهة للزيوت النباتية: فهي مغذيه ومنعمه ومصلحة الجلد والشعر. كيف تختلف الزبدة النباتية من الشيا والكاكاو وغيرها عن الزبدة النباتية التي نستعملها للأكل؟ يكمن الاختلاف في ملمس وقوام الزبدة. فتأتي الزبدة النباتية التي نستعملها للبشرة بقوام صلب يتغير حسب درجة حرارة الغرفة. ومن هنا جاءت تسميتها بالزبدة! 

عن طريق تسخينها قليلا ، تصبح سائلة لتسهيل وضعها على الجلد. تعد الزبدة النباتية بلسما نقيا أو غنيا بالزيوت الأساسية أو النباتية ، مما يجعل من الممكن توفير رعاية كاملة للبشرة أو الشعر الذي يميل إلى أن يكون جافا أو تالفا. ومن أشهره أنواع الزبدة النباتية هي زبدة الشيا. 

 لكن هناك العديد من الأنواع الأخرى التي عليك التعرف عليها وعلى فوائدها. يستعرض فريق الي ريفيو أهم أنواع الزبدة النباتية للعناية بالبشرة والشعر. 

زبدة الشيا

زبدة نباتية من شجرة الشيا: 

الشيا هي شجرة رمزية للسافانا الأفريقية ، حيث تنمو بشكل بري. يتم زراعة وانتاج الشيا في افريقيا، في دول مثل السنغال، أوغندا وبروكينا فاسو.  في السنغال تسمى الشجرة بشجرة الزبدة. وفي مالي تسمى بشجرة زبدة الشيا. ومن هنا يأتي اسمها الانجليزي. 

لمندة قرون، استعمال السكان المحليين جوز الشيا  لاستخراج الزيت النباتي. يتميز هذا الزيت بكونه صلبا في درجة حرارة الغرفة. تستخدم هذه الزبدة في الطبخ ومستحضرات التجميل ولكن أيضا في الطب التقليدي.

لا يعد انتاج زبدة الشيا إنتاجا سهلا. فتنتج شجرة الشيا البالغة (التي يبلغ عمرها أكثر من 30 عاما!) حوالي 20 كجم من الفاكهة ، مما يجعل من الممكن الحصول على 1 كجم من الزبدة.

 فوائد زبدة الشيا

  • ترطيب
  • شفاء وتليين الجلد
  • وقاية الجلد من الملوثات الخارجية. 

يمكن استعمال زبدة الشيا كـ: 

بلسم للجسم:  قم بإذابة 50 جرام من زبدة الشيا في حمام ماري ، أضف بضع قطرات من HE أو HV ، اتركها لتتجمد لمدة ساعة في الثلاجة. ثم استعمل البلسم في المناطق المراد ترطيبها. 

كريم  اليدين والشفاه:  ضعي قطعة من الزبدة على بشرة جافة ، دلكيها في حركات دائرية.

كريم لتمديد التان:  ضع قطعة من الزبدة ، وادهنيها ودلكها في المناطق المدبوغة مرة واحدة في اليوم. من المستحسن عدم التعرض الى الشمس عند استعمالها. 

زبدة الشيا كل ما تحتاج معرفته حول فوائدها على البشرة والشعر

زبدة نباتية من الكاكاو

زبدة نباتية من نبتة الكاكاو: 

شجرة الكاكاو ، التي يأتي منها الكاكاو ، هي شجرة استوائية يمكن أن يصل ارتفاعها إلى 12 مترا.  يتم الحصول على مسحوق الكاكاو وزبدة الكاكاو عن طريق طحن حبات حبوب الكاكاو. 

في السابق، ربما من عام 600 ، استخدم المايا الكاكاو كعملة. وهو ما يفسر قيمتها الغذائية. يتم استخلاص بودرة الكاكاو والزبدة من نفس الشجرة. بعد الفتح الاسباني، اصبح مسحوق الكاكاو معروفا في العالم. وأصبح المشروب الأكثر شهرة في العالم. اليوم، أصبح الجميع يعرف فوائد الكاكاو في المشروبات والشكولاطة. لكن، استعمال الكاكاو في العناية بالبشرة والشعر مازال في تطور. وان كانت العديد من العلامات التجارية تستعمل زبدة الكاكاو في تركيبتها، إلا أن العديد يجهل السبب وراء دلك. 

فوائد زبدة الكاكاو: 

  • مضادات الأكسدة
  • مهدئ للبشرة
  • المساعدة في خسارة الوزن وتحليل الدهون
  • مقاومة السيلوليت وتمدد البشرة
  • مجددة لخلايا البشرة

يمكن استعمال زبدة الكاكاو كـ: 

ماسك ما قبل الاستحمام اللشعر الجاف والتالف: ضعيه على كامل الشعر أو الأطراف ، ثم اتركيه لمدة 30 دقيقة إلى ليلة كاملة قبل الشطف.

كريم للبشرة ناضجة التي تعاني من مشاكل: ضعي قطعة من الزبدة على الجلد ودلكي برفق.

كريم لمقاومة السيلوليت: ضع قطعة من الزبدة على المنطقة المصابة وقم بالتدليك حتى تتغلغل 

كل ما تحتاج معرفته حول زبدة الكاكاو وفوائدها على الشعر والبشرة

زبدة المانجو

زبدة نباتية من شجرة المانجو: 

شجرة المانجو هي شجرة فاكهة موطنها الهند. في الهند تعتبر الشجرة رمزا حقيقيا للرفاهية. تنتمي الشجرة إلى عائلة Anacardiaceae تماما مثل الكاجو أو الفستق. أي أنه يمكن أن يصل ارتفاعه إلى ما يقرب من 40 مترا. لها أوراق طويلة ذات لون يتراوح من الأحمر إلى الأخضر وتنمو إلى الأسفل وتطلق رائحة معينة من الراتنج. بالإضافة إلى وفرة الزهور البيضاء إلى البرتقالية ، تقدم شجرة المانجو الفاكهة الشهيرة المعروفة للجميع بطعم مدهل. 

. رغم أن جلد المانجو الخارجي يحتوي على  الكثير من العصير، الا أن في جوهرها يكمن اللوز الذي يصنع منه الكريمات والزبدة.  بعد عصره على البارد ، يتم الحصول على زبدة مرطبة بلمسة لطيفة للغاية. 

فوائد زبدة المانجو

  • وقاية البشرة وتهدئة البشرة المتهيجة
  • الترطيب 
  • منقية ومطهرة 
  • مضادة للأكسدة

يمكن استعمال زبدة المانجو كـ:  

كريم علاج مضاد للشيخوخة ومضاد للتجاعيد: ضع قطعة من الزبدة على المناطق المصابة في المساء.

كريم لمعالجة جفاف الجلد والشعر: ضع الزبدة وقم بتدليك المنطقة الجافة أو في أطراف الشعر.

بلسم للشفاه الجافة: ضعي الزبدة مباشرة على الشفاه لترطيبها. 

كل ما تحتاج معرفته حول زبدة المانجو وفوائدها على الشعر والبشرة

الزبدة النباتية الافوكادو

زبدة نباتية من شجرة الأفوكادو: 

الأفوكادو هو ثمرة شجرة من أمريكا الجنوبية والمكسيك. بالإضافة إلى مزاياها المغذية للغاية، تتميز الشجرة  بتركيزها العالي من الأحماض الدهنية الأساسية إذا استهلكت كما هي.  يمكن استهلاك الأفوكادو في شكل زيت، أو الدخول في تكوين زبدة الجسم النباتية.

يمكن استخدام “زبدة الأفوكادو” ، المنتجة من لب الفاكهة ، لترطيب البشرة الأكثر حساسية وكذلك الشعر. 

فوائد زبدة الافوكادو: 

  • مرممة ، ولا سيما الطبقات العليا من الجلد ، للتغلب على التشققات أو التهيج 
  • مغذية وبالتالي فهي مناسبة بشكل خاص للبشرة الجافة
  • واقية من أشعة الشمس فوق البنفسجية 
  • مهدئ ومجدد للخلايا
  • منعمة، خاصة بعد الاستحمام بالماء العسر أو إذا تمزق الجلد بسبب برد الشتاء. 

يمكن دهن زبدة الأفوكادو مباشرة على الجلد ، في التدليك بشكل مستمر. استخدامه مناسب بشكل خاص للبشرة:

  • تضررت من الظروف المناخية الخارجية (الشمس والبرد والرياح) 
  • الجافة إلى شديدة الجفاف 
  • تعاني من ندوب أو تهيج أو تشققات أو علامات تمدد 
  • تعاني من التقشر أو الأمراض مثل الأكزيما

بالإضافة إلى ذلك ، فإن زبدة الأفوكادو مناسبة بشكل خاص للشعر الجاف أو التالف. يمكن تطبيقه:

  • وحدها أو مع مكونات أخرى شكل قناع  قبل الشامبو أو بعده 
  • كبلسم لحماية الشعر من الأشعة فوق البنفسجية أو مياه البحر 
  • في خلطات طبيعية لمعالجة مشاكل الشعر

Meryem
يسعدنا رأيك

اترك رسالة

٦ شهور مجانيه من انغامي + تجربه مجانية لمدة شهر لمشاهدة الافلام + توصيل مجاني من امازون

elereview
Logo
Shopping cart